Pengalaman 2 kali diterima kerja di J.co Donuts

Pengalaman Kerja Jco Donuts and Coffee

Saya mau berbagi cerita pengalaman 2 kali diterima kerja di J.co Donuts & Coffee. Membahas sedikit tentang perusahaan yang satu ini, merupakan salah satu perusahaan besar di Indonesia dalam bidang food and beverage. Dengan outlet ini sudah hampir meluas di Indonesia, termasuk di kota saya di medan, hampir setiap mall perusahaan ini ada.

Saya mau berbagi cerita sedikit kepada teman – teman tentang pengalaman saya dari mulai antar lamaran kerja, training sampai penandatanganan kontrak kerja.

Pengalaman Interview Kerja di J.co Donuts & Coffee

Sekitar 2 Minggu yang lalu saya mendapat telpon dari J.co untuk panggilan interview, ini adalah interview yang kedua kali nya. Yang pertama interview di Center Point Mall sekitar 2 bulan lalu, dan yang sekarang panggilan interview untuk outlet di Sun Plaza Medan.

Dua hari kemudian saya menghadiri interview di J.co. Saya disuruh menggunakan pakaian putih dan celana panjang hitam, dan membawa alat tulis. Sesampainya di sana saya disuruh duduk sebentar sembari menunggu manager untuk datang.

Menurut pengalaman saya, menunggu disini merupakan cara manager menilai kita sebagai calon pekerja. Usahakan duduk santun ketika menunggu manager datang, tidak memainkan handphone saat seperti ini, karena bisa menjadi penilaian.

Pernah ketika interview pertama saya di J,co Centre Point Mall, ada 2 calon karyawan untuk interview. Waktu itu teman interview saya yang satu nya lagi datang interview bersama pacarnya, yang sambil menunggu manager datang mereka ketawa2 , sambil bermain handphone.

Dan yang saya lakukan ketika itu duduk, tidak melakukan aktifitas apa-apa menunggu manager datang. Karena itu merupakan salah satu penyebab dia tidak diterima bekerja. Mengapa saya berani bilang seperti itu? Karena memang teman saya langsung yang menceritakannya ketika saya sudah bekerja.

Pertanyaan Ketika Wawancara

Pentanyaan seperti interview pada umumnya, saya disuruh perkenalkan diri, tempat tinggal, serta pengalaman kerja saya. Dan ditanyai seputar posisi yang saya lamar, saya mengambil posisi barista. Karena memilih posisi ini karena saya sudah punya pengalaman kerja sebelumnya dibidang yang sama. Setelah itu Manager menceritakan sedikit tentang sistem kerjanya.

Di J.co sendiri kerja nya merangkap, jadi walaupun posisi yang saya tuju adalah barista. Namun jika memang tidak ada yang di kerjakan, saya dapat membantu teman yang lain menjual donut atau pekerjaan lain bisa dikerjakan. Memang team work nya terlihat disini, saling membantu satu sama lain. Jam kerjanya 8 jam kerja di potong 1 jam istirahat. Sesuai sama peraturan pemerintah 48 jam perminggu. Dan mendapat waktu libur seminggu sekali.

Dan yang terakhir, manager memberi tahu gaji Gaji di J.co lumayan gede, 2jtan keatas (UMR Medan 2017). Cukup lah untuk kehidupan sehari-hari. Namun di usahain kalau mau nanya gaji jangan diawal interview, kalau bisa diakhir interview kerja, karena itu juga merupakan penilaian manager. Agar tidak terlihat semata – mata kerja untuk mendapatkan gaji.

Berbeda outlet berbeda juga proses interviewnya, kalau di outlet sun plaza kemarin ada diberi soal tentang hitungan – hitungan matematika, sedangkan di outlet center point tidak. Pada proses interview ini saya dua-duanya diterima, Alhamdulillah.

Pertama kali diterima di center point dan menjalani proses training selama 9 hari, 2 hari trial dan 7 hari training. Namun setelah proses training selesai, saya di haruskan penanda tanganan kontrak, dengan syarat membawa ijazah asli sebagai jaminan.

Memang pada interview lalu sudah dijelaskan bahwa di J.co adanya penahanan ijazah asli, namun ketika itu saya berubah pikiran untuk tidak melanjutkan penanda tanganan kontrak kerja. Dan akhir nya saya memilih tidak melanjutkan kerja.

J.co bisa kuliah atau tidak?

Tergantung, di outlet centre point kemarin bisa. Leader nya mengijinkan saya untuk kuliah, kebetulan saya mahasiswa jadi saya request jadwal kuliah. Sedangkan di outlet sun plaza tidak bisa kuliah, dengan alasan tidak enak dengan teman lain karena jadwal mereka yang terbebankan.

Itu lah yang menjadi kendala saya saat ini. Saya sedang menjalani proses training, namun J.co tidak mengijinkan saya untuk kuliah, dan pekerjaan menjadi prioritas utama. Jadi tidak ada request jadwal kuliah disini. Saya kuliah pagi, jadi seandainya saya masuk kerja pagi, jadi saya harus meninggalkan kuliah saya.

Itulah yang menjadi kendala saya saat ini, saya diberi waktu satu hari untuk berfikir. Mau lanjut kuliah atau kerja dengan menanggung resiko. Mengingat J.co menjadikan ijazah sebagai jaminan selama kontrak kerja berlangsung.

Oh iya kontrak kerja disini itu selama satu tahun, ini yang membuat saya harus berfikir untuk menentukan pilihan yang terbaik buat saya selanjutnya. Saya tidak mengarang cerita, memang ini lah kenyataan yang sedang saya jalani. Saya tulis disini untuk bermaksud berbagi cerita buat teman-teman yang lain.

Sebenarnya outlet center point kemarin sudah pas sekali buat saya kuliah sambil kerja, namun apa boleh buat nasi telah menjadi bubur. Karena saya ragu ketika itu adanya sistem penahanan Ijazah.

Pengalaman Training Kerja J.co

Dua hari Trial. Disini pengenalan lingkungan kerja, saya disuruh bersih – bersih area. Cara basing dan free basing.

7 Hari training. Disini saya baru diizinkan untuk belajar, mencatat seluruh SOP donut minuman, dan belajar jualan donut. Diajari masukkan donut ke display, dan upselling donut untuk menambah omset. Dan diakhir masa training saya baru diizinkan membuat minuman dan standar operasional yang ada.

Suka Duka kerja di J.co

  • Makan Donut sepuasnya, jadi kalau kerja disini gak bakalan kelaparan, jadi kalau kepingin makan donut silahkan ambil dan di catat di Form staff meal.
  • Orang – orangnya kurang ramah, jadi menurut pengalaman saya orang nya sedikit sombong. Tidak tahu sebenarnya apa penyebabnya, mungkin karena anak baru. Dan sering sindir sindiran antar teman dan saling menjelekkan satu sama lain.

Tips Agar di Panggil Interview Kerja J.co

Persiap Surat Lamaran yang menarik. Salah satu yang menjadi daya tarik HRD atau Manager dalam suatu perusahaan ialah surat lamaran, CV yang bagus dan terlihat tidak asal-asalan. Karena surat lamaran yang kamu buat akan menggambarkan karakter dirimu.

Kenapa saya bisa bilang begitu? Karena saya bercerita disini berdasarkan pengalaman saya pribadi. Dalam jangka waktu tidak lebih dari satu minggu saya mendapatkan panggilan interview.

Berkas lamaran terdiri dari:

  • Surat Lamaran Kerja
  • Fotocopy KTP
  • Pas Foto 4×6 Latar Merah atau Biru. Jika belum memiliki foto latar merah atau biru, berikut cara membuat background foto secara online.
  • Fotocopy Ijazah
  • Curiculum Vitae (Daftar Riwayat Hidup)
  • Surat Referensi Kerja ( Jika ada)

Sebarkan lamaran kerja sebanyak mungkin

Kalau di medan sendiri, tidak ada kantor khusus untuk mengantarkan lamaran kerja. Namun J.co menerima lamaran kerja disetiap outlet. Jadi kalau bisa setiap outlet yang ada di kota anda, titipkan lamaran disitu. Kemarin saya membuat surat lamaran ke 6 toko yang ada di kota saya.

Mengapa saya anjurin antar di setiap outlet? karena sistemnya apabila toko membutuhkan karyawan, maka lamaran yang ada disitu itu akan dipanggil untuk proses interview.

Itulah Pengalaman 2 kali diterima kerja di J.co Donut & Coffee, dari interview hingga training. Mungkin bisa jadi gambaran buat anda untuk bekerja disana, dan sedikit tentang aturan – aturan kerja disana.

Lebih kurang nya saya mohon maaf. Dan apabila anda pada kondisi seperti saya saat ini, apa yang anda pilih, kuliah atau kerja? silahkan tuliskan komentar dan masukkan buat saya. Dan bila ada yang mau ditanyakan, dapat menuliskannya di kolom komentar. Terima Kasih.

188 Komentar

  1. kiki Balas

    Mau tanya kak, penahanan ijazahnya itu berlaku di semua outlet JCO ?

    Mohon infonya kak. Makasih

  2. Unknown Balas

    Katanya kalo masuk pertama tugas kita bersih2 mulu ya kak, trs di test sama senior suru ngafal 27 rasa

  3. Andi Hakim Nasution Balas

    Iya benar kak. Disuruh hafal semua macam dunat dan rasanya beserta isi di dalamnya. Nanti dikasih waktu buat hafalin semuanya, nah habis tu di tes sama seniornya kk.

  4. Unknown Balas

    Kak mau nanya.. Aku mau lamar nih di outlet breadtalk tpnya (bkn di j.co nya) terakhir sih besok. Itu jam brp aja kan ya selama outlet buka? Dan titipnya itu ke kasir nya aja gitu atau gmn ya kak? Maklum aku baru kenal dunia kerja hihihi terimakasih..

  5. Andi Hakim Nasution Balas

    Kalau breadtalk nya di mall kak ayu, mengikuti jam operasional nya mall. Iya terserah mau anter jam brapa aja kk. Kalau memang belum ada lowongan yang di infokan dapat di titip di kasir nya kak. Semangat ya, semoga cepat di panggil kerja.

  6. Unknown Balas

    Ya, saya juga pernah di J.Co tapi saya bekasi gan 2014 – 2016. Sayang waktu itu ada AM yg agak sedikit "Kurang" jadi banyak anak lama yg di cut. Yaaah seru lah kerja di J.Co, tapi ttp paling males kalo udah cross sale push ke merch gan hahaha :'D. BTW Saya maindesk sih FL (Bar), ya tapi tetep perusahaan manapun punya sisi gelap, jadi tetep stay safe aja 😉