Cara Install Kali Linux Lengkap + Video

Cara Install Kali Linux

Sebagian orang mungkin sudah mengenal distro Linux yang satu ini, dan sedang mencari cara install Kali Linux secara lengkap. Yap, cocok sekali jika anda mampir pada artikel ini, karena saya membagikan tutorial beserta gambar dan video. Sehingga sangat cocok sekali buat anda yang baru memulai menggunakan OS Linux yang banyak digunakan hacker.

Sistem operasi ini banyak digunakan sebagai penetrasi testing terhadap keamanan jaringan dan komputer. Terdapat banyak sekali tools pentest yang sudah tersedia saat pertama kali menginstall OS ini, tidak heran banyak yang ingin mencobanya. Baik hanya untuk belajar, dan mencoba saja.

Linux merupakan sistem operasi open source yang tersedia secara gratis. Sistem operasi ini merupakan Backtrack versi 6, kemudian berganti menjadi Kali Linux. Pada dasarnya Kali Linux berbasis debian sedangkan backtrack berbasis ubuntu. Backtrack 5 R3 ada versi terakhir yang rilis pada Agustus 2012 lalu, namun jika masih ingin menggunakannya dapat mengunjungi www.backtrack-linux.org.

Kali Linux merupakan reinkarnasi dari Backtrack, yang mana distro Linux ini banyak digunakan untuk keperluan penetration dan testing terhadap keamanan sistem komputer. Lebih dari 300 tools penetration yang terinstall pada Kali Linux dan siap untuk digunakan. Tertarik untuk menggunakan Kali Linux? berikut saya tuliskan tutorial cara install Kali Linux.

Cara Install Kali Linux

Sebelum menginstall Kali Linux, ada beberapa persiapan yang harus anda lakukan. Mulai dari unduh file OS Kali Linux berbentuk ISO, kemudian membuat bootable kali linux dengan benar agar tidak eror. Dan menggunakan spesifikasi komputer yang susuai syarat minimum agar OS berjalan dengan lancar. Jika semua persiapan sudah anda sediakan, ikuti langkah-langkah berikut ini.

  • Hidupkan komputer dan Setting First Boot nya menjadi USB Drive jika menggunakan bootable flashdisk. Pilih CD / DVD Rom jika install melalui DVD Installer.
  • Pada halaman Boot Menu, pilih Graphical Install untuk mempermudah penginstallan menggunakan GUI.

Boot Menu Kali Linux

  • Pada Select a language pilih Bahasa Inggris ( English), dan apabila ingin menggunakan bahasa selain English juga bisa. Kemudian klik Continue untuk melanjutkan.
  • Pada Select your location, pilih lokasi negara kita Indonesia. Dan klik Continue.

Location Indonesia

  • Configure locales, jika tidak ada Indonesia pilih saja United States.

Konfigurasi Lokasi

  • Pada pengaturan keyboard, pilih keymap American English.
  • Tunggu sebenar sampai proses load installer selesai.
  • Kemudian isi hostname sesuai keinginan anda.

Hostname Kali Linux

  • Pada domain name boleh anda isi, dan boleh juga tidak.
  • Buat password root dengan minimal 8 karakter, dan menggunakan kombinasi huruf dan angka.

Membuat Password Root Kali Linux

  • Mengatur zona waktu. Silahkan sesuaikan dengan zona waktu anda saat ini, pada bagian barat, tengah, dan timur.

Mengatur Zona Waktu Kali Linux

Membagi Partisi

  • Anda dapat mengatur partisi secara manual atau otomatis, jika tidak ingin repot silahkan pilih Guided – use entire disk. Tapi ingat ini dapat menghapus partisi yang ada, dan membuat partisi baru. Dan beresiko data pada harddisk akan hilang karena terformat. Jadi silahkan backup data anda terlebih dahulu.
  • Pilih Manual untuk membuat partisi sesuai keinginan.

Membuat Partisi Kali Linux Secara Manual

  • Membuat partisi root, caranya klik pada harddisk anda saat ini.

Membuat partisi root

  • Pilih Creat a new partition.

Membuat Partisi Baru

  • Sebagai contoh saya menggunakan 10 GB untuk partisi root. Kapasitas tidak harus sama seperti ini, anda dapat menyesuaikan sesuai kebutuhan.

Kapasitas Partisi Root

  • Karena untuk partisi root, pilih Primary. Proses booting BIOS hanya akan membaca partisi harddisk yang menggunakan tipe Primary.
  • Kemudian pilih Beginning.
  • Pada Use as pilih Ext journaling file system, dan pada Mount point pilih /.

Ext 4 journaling file system

  • Pilih Done setting up the partition untuk membuat partisi.
  • Membuat partisi Swap. Pilih partisi kosong yang tersedia saat ini.

Membuat Partisi Swap

  • Lalu isi kapasitas partisi Swap. Partisi Swap berukuran 2 kali ukuran memory (RAM). Contoh : Jika RAM 1 GB, pakai partisi Swap berkapasitas 2 GB.
  • Kemudian pilih Logical.
  • Pada Use as, pilih Swap area.

Use as Swap area

  • Klik Done setting up the partition untuk membuat partisi Swap.
  • Membuat partisi Home. Partisi ini merupakan partisi optional, bisa dibuat bisa juga tidak. Caranya membuatnya klik pada partisi yang tersedia.
  • Kemudian Create new partition dan isi size partisinya. Dan pilih logical.
  • Pada Mount point pilih home.

Mount point home

  • Maka akan terlihat semua partisi yang telah anda buat.

Partisi Kali Linux berhasil dibuat

  • Kemudian pilih Finish partition and write changes to disk, dan pilih Yes.
  • Tunggu beberapa menit, proses instalasi sedang berlangsung.
  • Pada Use the network mirror? pilih No.

Network Mirror Kali Linux

  • Install grubloader pilih Yes. Bootloader akan berfungsi apabila komputer memiliki lebih dari satu sistem operasi. Maka pada saat booting, anda dapat memilih sistem operasi mana yang akan berjalan.
  • Install Kali Linux selesai.

Video Cara Install Kali Linux

 

Akhir Kata

Menggunakan OS Kali Linux yang power full ini untuk menguji keamanan komputer dan jaringan. Anda dapat melakukan hack password WIFI, remote Android dengan Metasploit, dan banyak kegiatan lainnya. Yang pasti kegiatan ini hanya untuk pembelajaran, dan tidak untuk merugikan orang lain.

Itulah cara install Kali Linux yang saya tuliskan secara lengkap beserta video. Pada artikel ini saya menggunakan Virtual Machine, dan bukan menggunakan komputer secara langsung. Namun pada dasarnya, semua langkah-langkahnya sama persis. Dan apabila ada yang kurang jelas, dapat anda tuliskan pada kolom komentar. Sekian dulu dari saya, terima kasih.

36 Komentar

  1. Alex Balas

    Mlm bang mau Tanya,
    Kalo Cara untuk install driver laptop (Asus) gimana ya?
    Rencana pgn nyobain Kali linux Di laptop…mksh.

  2. Unknown Balas

    Gan ko pas setelah selesai installasinya di grup boot loader nya ngga ada sistem os windowsnya ya? Mohon di bantu gan

  3. Andi Hakim Nasution Balas

    sepertinya agan salah pilih pas mau install bootloader nya, pas ada piihan network mirror pilih no gan. Ini sama kayak kejadian saya sebelumnya.

    Install ulang aja lagi kali linux nya gan, cuma jgn hapus partisi windowsnya, nnti kali linux bakalan buat bootloader baru.

  4. Andi Hakim Nasution Balas

    Sekarang posisi harddisk agan udah terinstall windows?, terus mau dibagi partisi untuk install kali linux gan?. Coba masuk dulu ke windows nya gan, kemudian ke disk management, dan bagi harddisknya menjadi 2 partisi. Jika sudah jadi 2 partisi, lakukan instalasi kali linux nya gan.

  5. Unknown Balas

    Gan kalo partisi windows nya ke hapus gimana gan?? Terus gagal juga di bootloadbo nya
    Mohon di bantu pleplea

  6. Andi Hakim Nasution Balas

    Kalau sudah terhapus dan terformat yg pasti data nya hilang gan.

    Kalau di flashdisk masih ada instalasi kali linux nya, install ulang lagi aja gan dari awal

  7. rudi647 Balas

    Gan saya udah coba beberapa distro Linux ubuntu mint kali wifislax kenapa audio ngga nyala semuanya ya. Udah coba ikuti solusinya di internet hasilnya nihil juga. Masalahnya dimana ya

  8. Andi Hakim Nasution Balas

    apakah kalau diinstall windows audio juga tetap tidak nya gan? jika iya berarti masalah terjadi di hardware audionya gan.

    atau coba install sistem operasinya dengan internet aktif, nanti secara otomatis sistem download driver yang dibutuhkan.

  9. Thimberlake Balas

    Gan ane pas install kalilinux pas dibagian pilihan cdrom dsitu tertulis nocd rom, padahal installnya lewat flasdisk jd gmana yah solusinya?

  10. Pingback: Hack dan Remote Android dengan Metasploit Kali Linux - Komputer Natic

  11. Pingback: Cara Kembalikan Flashdisk Setelah Bootable Kali Linux - Komputer Natic

  12. Pingback: Cara Install dan Menggunakan Fluxion Evil Twin Attack - Komputer Natic

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *