Home » , , , » 4 Cara Menampilkan Icon Aplikasi yang Hilang pada Android

4 Cara Menampilkan Icon Aplikasi yang Hilang pada Android


Baru - baru ini saya mengalami icon aplikasi yang hilang ketika mendownload atau menginstall aplikasi di android. Aplikasi yang telah terinstall tidak ditemukan di halaman utama android saya. Sempat berfikir kalau aplikasi yang diinstall terhapus, jadi saya coba lihat di pengaturan, kemudian aplikasi, ternyata aplikasi nya ada. Dan saya coba lihat di playstore dengan mengetikkan nama aplikasi nya, namun aplikasi telah terinstall.

Dan saya coba utak - atik sana sini, coba kesana kemari dan akhir nya menemukan caranya. Ada beberapa kemungkinan yang terjadi, dan beberapa solusi yang bisa dilakukan agar aplikasi nya muncul di halaman utama android. Berikut Cara Menampilkan Icon Aplikasi yang Hilang pada Android.

1. Restart Android


Memuat ulang sistem operasi dapat me refresh android anda, kemungkinan pada saat install aplikasi launcher tidak merespon aplikasi yang baru diinstall, sehingga tidak memunculkan icon pada halaman utama android.

Jika cara diatas belum berhasil, lakukan cara kedua dibawah ini.

2. Pindah kan icon aplikasi yang ada di android ke halaman kosong.

Cara ini merupakan cara yang pernah saya lakukan dan berhasil. Kemungkinan aplikasi yang baru di install tertimpa oleh aplikasi lain. Jadi solusi nya memindahkan icon aplikasi ke halaman yang kosong seperti gambar dibawah ini. Jika sudah selesai di pindah kan, restart android. Dan lihat apakah aplikasi yang baru diinstall sudah muncul, jika aplikasi telah terlihat, rapikan lagi icon yang telah di pindah kan tadi.




3. Clear Data dan Clear Cache pada Launcher

Cara ke 3 yaitu dengan menghapus data cache pada laucher, ini akan membuat launcher menjadi default. Caranya masuk ke Pengaturan - Aplikasi - All - Launcher lalu hapus data dan cache nya.



4. Reset Factory Android

Jika semua cara diatas tidak membuahkan hasil, cara terakhir adalah mengembalikan android ke pengaturan pabrik. Cara ini akan menghapus semua pengaturan dan aplikasi, tapi sebelum melakukan cara ini backup dulu data anda. Karena reset factory ini akan menghapus semua data yang tersimpan di memory internal android.



Cara Reset Factory Andrioid
- Buka pengaturan android
- Pilih Backup & reset


- Factory data reset


- Reset Phone
- Kemudian masukkan password android.




Disini saya menggunakan Lenovo a6010, dan berhasil. Semoga 4 Cara Menampilkan Icon Aplikasi yang Hilang pada Android bermanfaat. Apabila ada yang kurang jelas, dapat menuliskan pertanyaan di kolom komentar dibawah. Terima Kasih! 


20 komentar:

  1. Apakah datanya akan hilang ka?
    Terima kasih:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dengan cara terakhir pasti hilang data bang, karena di reset factory.

      Delete
  2. Efektif, mkasih tipsnya min..

    ReplyDelete
  3. ini hp ku samsung grand prim ada kendala
    1. saya downlod apl whatsap trus udah k instal tpi gk masuk mnu knapa...
    2. ada tulisan mode aman d bawah pojok kiri knapa ya...
    3. nada dering brbunyi tpi suara musik tidak bunyi knapa...
    udah 5x tak reset pabrik tapi pancet gk bisa
    tolong saranya trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp kak mungkin pernah nginstall suatu aplikasi sehingga masuk nya ke sate mode.

      Solusinya, flash ulang saja kak. Bisa flash sendiri, atau dibawa ke counter terdekat.

      Atau kalau kakak mau, biar saya buat tutorial flash nya di postingan berikutnya

      Delete
    2. Kak tolong gimana cara flash ulangnya hp sy sm gitu juga

      Delete
  4. Kak mau nanya kan hp saya samsung j5 pro kalo setiap ada yg ngechat notifikasinya suka gak kedengeran kalo appnya dibuka baru deh muncul yg ngechatnya itu kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau boleh tahu kapasitas Ram nya berapa ya kak?, kemungkinan Ram tidak mencukupi karena terlalu banyak aplikasi yg berjalan bersamaan. Jadi aplikasi terclose sendiri.

      Atau kemungkinan lain, kakak pernah buat pengaturan silang nonfiksi, jika pernah buat silakan kembali ke settingan default kak. Jika tetap tanpa hasil, uninstall kemudian install lagi wa nya.

      Atau juga kakak pernah setting di bagian pengaturan notifikasi di Android kakak, sehingga notifikasi tidak keluar ketika aplikasi tidak di buka.

      Dan jika cara diatasi juga tidak memiliki hasil, saran saya reset factory smartphone nya. Tapi ingat, sebelum di reset, baik up terlebih dahulu data nya.

      Delete
  5. Semalem hp Lenovo 7700 saya ketimpa waktu tdr kayak nya , saya liat di layar menu aplikasi WhatsApp hilang , tp motif nya masuk. Jadi kalo udah dibuka melalui notif ,terus keluar , saya nggak bs liat WhatsApp lg. Gimana ya bisa nampilin lg di layar aplikasi WhatsApp nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek dulu di pengaturan - aplikasi kak. Ada tidak aplikasi nya terinstall. Jika ada, coba lihat di menu Android nya, jika ada pindahkan ke halaman utama. Jika tidak bisa juga, buka playstore kemudian cari WhatsApp dan uninstall WhatsApp nya. Kemudian coba install lagi.

      Risikonya jika chat WhatsApp sebelum tidak di backup, maka akan hilang

      Delete
  6. Terimakasih tips nya kak. Berhasil

    ReplyDelete
  7. Mas/Mbak, saya sangat berterima kasih sekali karena iconnya sudah kembali terlihat lagi. Kalo bukan karena Tuhan dan Mas/Mbak, hampir saya banting hp saya. Sekali lagi saya sangat berterima kasih🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 kak. Terima kasih juga sudah mampir di artikel ini.

      Delete
  8. Alhamdulillah,icon nya sudah muncul kembali,sy pakai cara yang kedua,trimakasih admin

    ReplyDelete

Banyak Yang Baca

Followers